活動日誌
こんにちは、第2とよた苑です!
今回は「ユニット調理」の様子をご紹介したいと思います。
「ユニット調理」では利用者さんと一緒に料理を行います。
今回挑戦したメニューは「串揚げ」です。
ナスや白身魚、かぼちゃ、ウズラの卵などを串に刺して揚げます。
柔らかい食材は問題なく串が通りましたが、
かぼちゃは硬いので一度蒸して柔らかくしておきました。
うずらの卵は、串を刺そうとするとすぐに潰れてしまい
なかなか難しかったですが、
手先の器用な利用者さんに助けていただきました♪
揚げる作業は調理師さんにお願いしました。
高温の油がはねたりすると危ないですからね。
揚げたての熱々を、
「いっただきま~す!」
「できたてだからおいしい!」
利用者さんも大満足のご様子でした(*^^*)v