活動日誌
こんにちは!東山デイです。
朝ドラ『半分、青い。』の影響で、「五平餅」の人気が高まっているそうですね♪
東山デイもそんな流行にのって、利用者さんと「五平餅作り」を行いました。
こちらがレシピです。
まずはお米を潰していきます。
なかなか大変ですが根気よくいきましょう( ^^)/
潰したご飯は、“わらじ型”になるように割り箸に巻き付けていきます。
(五平餅にも“ひょうたん型”や“丸型”、“御幣型”など、地域によっていろいろな形があるそうですが、今回は作りやすい“わらじ型”にしました。)
きれいな形にできた!と、みなさん嬉しそうです♪
きれいに割り箸に巻き付けたら、ホットプレートで焼いていきます。
こんがりおいしそうな焼き色を付けていきましょう。
みなさん「まだかな?まだかな?」と、焼き上がりが待ちきれないご様子。
焼き色が付いたら、最後の仕上げにタレを塗っていきます。
待ちに待った五平餅、完成です!
こだわりのタレが塗ってあるので味は抜群です。
みなさん大きな口を開けてパクパク、おいしそうに召し上がってくださいました。
自分たちで作ったおやつの味は格別ですね!