活動日誌

TOP活動日誌 / \ 豆腐ざんまい /

\ 豆腐ざんまい /

春緑苑

2019年12月10日

ケアハウス春緑苑で「秋の行楽」へ行ってきました。

 

今年は、高浜市にあるお豆腐工房いしかわ」で、ざる豆腐作りを体験してきました。

 

 

 

いきなり本番だと失敗する可能性があるので、イメージトレーニングで感覚を研ぎ澄まします。(*ω*)

 

 

スプーンを使って、くる~ん、くる~ん、くる~ん

 

 

 

よしっ!準備万端!!

 

いざ、本番です!!

 

 

 

 

80℃に温められた豆乳を慎重に計量して、にがりの入った容器に一気に注ぎ入れます。

 

ここからは、時間との勝負!

 

 

 

急いで混ぜます。 アタフタ ヘ( ̄□ ̄;)ノ ヽ(; ̄□ ̄)ヘ アタフタ

 

 

そして、固まるまで時間を置き、固まったところで豆腐をざるに移し替えます。

 

 

 

丁寧に、優しく、壊れないように・・・

 

でけたー! ヽ(・∀・)ノ

 

お味の方は、ケアハウスに帰ってからのお楽しみです。

 

 

 

 

その後、ランチを頂きました。

 

月替わりお豆腐デリ、田楽豆腐と天ぷら盛り、湯葉海老天丼など、好きなメニューを選びました。

 

どのメニューにも、「豆腐バー」が付いてきます。聞きなれない響きですけど、サラダバーやドリンクバーなどの豆腐バージョン。いろいろな豆腐が食べれます。

 

 

美味でございました。 ( ´З`)=3 満腹

 

 

 

 

帰りは、刈谷ハイウェイオアシスに寄って、お土産を買いました。