活動日誌
こんにちは!ケアハウス春緑苑です。
12月6日(木)、
ケアハウス春緑苑とグループホーム春緑苑合同で「餅つき大会」を行いました。
まずは大根おろしの準備からです。
一生懸命大根をおろしていきます。
チーズ海苔餅は毎年好評のメニューです。
スライスチーズは4分の1サイズにカットしてからフィルムをめくります。
フィルムはがしがちょっと難しいですよねf(^^;
さぁ、餅つきの開始です!
ぺったんぺったん!
合いの手とのリズムもばっちり♪
全部で4臼(8升)のお餅をつきました!
お餅ができあがったら、手早く分けて味付けをしていきます。
あんこ、きな粉、大根おろし、海苔餅、チーズ海苔餅の5種類の味のお餅が完成しました。
つきたてのお餅をいただきま~す!
いくらでも食べれそうなぐらい、とってもおいしくできていました。
食べ終わった後は恒例の花餅※作りを行いました。
※=飛騨地方の師走の風物詩。冬場に生花がなくなる雪国の人々が生み出した正月の飾り物で、枝に紅白のもちを巻き付け福を招くと言われる縁起物。
細かい手作業ですが、集中して作ります。
花餅も上手にできあがり、お腹もいっぱいで楽しい餅つき大会となりました♪