活動日誌
春緑苑デイサービスでは、おやつ作りなどのレクリエーションのほかに、
おでん、豚汁、お寿司、ピザなどを利用者さんと職員みんなで作り、
みんなでおいしくいただいちゃおう!と、月に一回イベントを開いています。
今回作ったのは五平餅! もち米を炊いて、 串に練りつけていきます。 |
春緑苑は、「小判型」です。 東海地方の郷土料理である五平餅ですが、 その中でも、小判型や丸型など いろいろな形があるようです。 |
焼くのはもちろん炭火! 香ばしさが抜群です。 職員もベテランになってくると、 |
みそ、しょうゆ、くるみ、ごま、みりん、 そしてピーナッツを加えた春緑苑特製の タレをつけて二度づけ焼きします。 このタレも数日前に利用者さんが 仕込んだものです。 |
いよいよ完成!ぽかぽか陽気だったので、 外に出てみんなでいただきました! とってもおいしそうにほお張る利用者さんたち。 やっぱり自分たちで作ると格別ですね。 |