活動日誌
ふき、そらまめ、にら、たらのめ・・・
これらは春が旬といわれる野菜ですが、やっぱり春の野菜の代表格と言えば、「筍(たけのこ)」でしょう!
保見の里でもおいしい筍を皆さんで食べました。
たくさんの筍を利用者さんにも手伝っていただき、筍を小さくカット。
楽しくおしゃべりしながら、上手に切っていただきました。
筍ご飯が炊きあがると、香ばしい香りがユニット中に広がりました。
八丁味噌を使った筍の味噌汁と、筍の煮物もご一緒に。
まさに「筍定食」となりました。
旬の食材はやっぱりおいしいね。
利用者さんの食も進みました。
旬の食材は栄養価が高いと言います。
筍は食物繊維が豊富で、腸内をきれいにし、高血圧予防の効果もあるそうですよ。
また旬の食材を使っておいしい料理を作りましょうね。