活動日誌
ケアハウス春緑苑で「秋の行楽」へ行ってきました。
今年は、高浜市にある「お豆腐工房いしかわ」で、ざる豆腐作りを体験してきました。
いきなり本番だと失敗する可能性があるので、イメージトレーニングで感覚を研ぎ澄まします。(*ω*)
スプーンを使って、くる~ん、くる~ん、くる~ん
よしっ!準備万端!!
いざ、本番です!!
80℃に温められた豆乳を慎重に計量して、にがりの入った容器に一気に注ぎ入れます。
ここからは、時間との勝負!
急いで混ぜます。 アタフタ ヘ( ̄□ ̄;)ノ ヽ(; ̄□ ̄)ヘ アタフタ
そして、固まるまで時間を置き、固まったところで豆腐をざるに移し替えます。
丁寧に、優しく、壊れないように・・・
でけたー! ヽ(・∀・)ノ
お味の方は、ケアハウスに帰ってからのお楽しみです。
その後、ランチを頂きました。
月替わりお豆腐デリ、田楽豆腐と天ぷら盛り、湯葉海老天丼など、好きなメニューを選びました。
どのメニューにも、「豆腐バー」が付いてきます。聞きなれない響きですけど、サラダバーやドリンクバーなどの豆腐バージョン。いろいろな豆腐が食べれます。
美味でございました。 ( ´З`)=3 満腹
帰りは、刈谷ハイウェイオアシスに寄って、お土産を買いました。