活動日誌

TOP活動日誌 / ユニット調理を行いました!

ユニット調理を行いました!

第2とよた苑

2018年11月21日

こんにちは、第2とよた苑です!

 

今回は「ユニット調理」の様子をご紹介したいと思います。

 

「ユニット調理」では利用者さんと一緒に料理を行います。

今回挑戦したメニューは「串揚げ」です。

 

ナスや白身魚、かぼちゃ、ウズラの卵などを串に刺して揚げます。

柔らかい食材は問題なく串が通りましたが、

かぼちゃは硬いので一度蒸して柔らかくしておきました。

 

 

 

うずらの卵は、串を刺そうとするとすぐに潰れてしまい

なかなか難しかったですが、

手先の器用な利用者さんに助けていただきました♪

 

 

揚げる作業は調理師さんにお願いしました。

高温の油がはねたりすると危ないですからね。

 

 

揚げたての熱々を、

「いっただきま~す!」

 

 

「できたてだからおいしい!」

 

利用者さんも大満足のご様子でした(*^^*)v