ところでみなさん 「おこしもの」をご存知でしょうか?
愛知県以外にお住まいの方は聞いたこともないかも知れませんね。
「おこしもの」とは米の粉を練り上げて作る和菓子のこと。
3月3日の桃の節句のために作り、みんなで食べるお菓子です。
地域によっては、「おしもん」とか「おこしもち」と呼ばれているそうです。
まずは米粉にお湯を入れながら 生地を力強くこねていきます。 きれいに蒸し上げるには とても重要な作業です。 |
おこしものに欠かせない木型です。
鶴や亀、鯛やうちでの小槌などなど、いろいろな型があります。
「若いころは毎年作ったわ。」と言いながら、皆さんに教えている利用者さんもいました。
慎重に型から上手に剥がしたら、 蒸し上げます。 食紅で色付けするのも忘れずに! |
完成!(^▽^) とっても上手においしくできました。 食べるときは、砂糖醤油がおすすめです。 |
みなさんも作ってみてくださいね!